加入收藏 | 设为万博体育3.0下载 | 联系我们
  您当前的位置:万博体育3.0下载 > 福音使命

孙文清的圣经文化主题公园梦(上)

时间:2014-08-31 09:24:06  来源:基督时报  作者:

 

 

身处其中,也许你一时会忘记到底你在哪儿,因为映入眼帘的是许多在时代和地理上都相隔甚远的景象交织出现:

——在这,你会看到记载着1000多年前福音入华时鲜活记录的中国唐朝大秦景教碑;你还能看到挪亚方舟之后与动物走出方舟与彩虹映衬的景象,还有一座当今世界上第二大的金灯台、伊甸园里的无花果树;同时还有按照圣经旧约记录一比一制作的以色列的会幕、22副栩栩如生耶稣生平的壁画、主最后祷告时的客西马尼园里橄榄树的模型;比以色列原貌小一号的主哭堂、十架苦路14站;一座中西合瓒櫮近代风格教堂和历史上许多把生命献给中国的传教士塑像…

站在这里,你最大的感觉就是世界各地、古代与现代的圣经文化都向你扑面而来,敲打着你的心门和灵魂。

这里就是位于沈阳郊区一隅建设近4年、并仍在建设和完善之中的圣经文化主题公园。站在这个公园背后的是当地一位朴实的基督徒商人孙文清,正孜孜不倦得把他的圣经文化主题公园梦想推进成为现实。

孙弟兄见证说,自己本是一个佛教徒,但上帝的恩典临到了他,并且信主时他从未想过平生有机会修建教堂,更未想过会建这样一座主题公园,但神上帝的呼召又再次临到了他。“建造圣殿是很神圣的事情,做这个也是很神圣的事情。中国有多少比我信仰好的人,上帝却拣选了我这样一个佛教徒为他使用,只能说是上帝无尽的恩典。“孙弟兄对基督时报的同工如此说到。

不单纯的开始:最开始建教堂,其实是想利用神

“说来话长”,谈起怎么开始形成修建圣经文化主题公园这一想法时,孙弟兄首先这样感慨说。

这需要从他信仰最开始说起,“从佛教归信基督、真正品尝到生命的滋味之后,我就开始想给神建个教堂。其实最开始我建设教堂的动机并不纯,有利用神的心在里面獢因为我做的是墓地墓园(沈阳市卧龙墓园),觉得要是能在这里面做起来一个教堂,基督徒一定喜欢,最后也会带来更多的商业效益獢”

但是神的旨意高过人的意思。“最开始我就是想利用神,神也知道我也想利用他,但是神是想使用我。”本来抱着不纯的心要建设教堂,孙弟兄还找好了一个专门设计教堂的弟兄给他设计了一个简单的小教堂,造价30-50万,之后就拿着这个去找个当地一个教会领袖看下图纸。这个牧师当时什么都没有说,三天之后打来电督邀请孙弟兄过来给他看了一个老教堂的照片说:“孙弟兄啊,你能不能建这个教堂呢?这个教堂是东北最早的教堂之一,是一百多年前苏格兰长老会传教士罗•约翰牧师主持建成的奉天东关基督教堂,非常有意义。”其实这位牧师当时也并没多大信心,只是尝试建议一下,反而这样的挑战激发了孙弟兄里面的热心,他一听说是老教堂,马上回到家找人帮他做了一个图纸。

“到底神的旨意是什么呢?要不要建这个教堂呢?“面临着即将要开始的工程,孙弟兄心中也是左摇右摆。就在信心不够犹豫的时候,一位弟兄说的话却直接帮助到了他。“当时我去参加商人团契,说请大家为我祷告因为没信心不敢建教堂时,一位弟兄把个水杯踏实的敲在桌面上说‘孙弟兄,我们是神的孩子,神让我们建设教堂我们就能建设起来,神不让我们建的话,我们怎么都建不起来…”

这句话突然给了孙弟兄很大的鼓励,也把孙弟兄信心激发出来了。“说实话,那个时候的信心真是从神来的。“孙弟兄感恩的回忆说。也由此开始了他不一样的旅程。虽然这个旅程并不顺利,”一说建设教堂,各种环境就开始接踵而至…“包括工程的艰难、协调的困窘、和各种矛盾的涌现,以及亲人的不理解,包括孙弟兄的妻子因为还不信主所以也都不能理解他为何那么大热心,以为自己丈夫就是好大喜功所以工程越做越多,但因为这最初神给的信心,保守孙弟兄一路走了过来。

根本的转折:香港的旅程,燃起一个梦想

一开始,虽然前景未明,但孙弟兄让工程队按照国家标准来配置教堂的钢筋,其他也都按照高规格的质量标准去走。就在施工的过程中,教堂旁边的一条公路就开始修,“这让我看到神知道我要建教堂,神不仅准许而且预备各样合适的环境。”

橄榄山教堂之后,为了和周围的墓地适应,增添风景,孙弟兄还在教堂周围建起了一些景观:比如挪亚方舟与彩虹、复活墙、雅各井和五饼二鱼,到这里为止,孙弟兄里面有想利用神的意思,还没有完全心思意念转向神。但就在这些最初的景观建完之后,他偶然去了一次在香港举行的灵恩特会。说来其实很有意思,本来是当地一个牧师报了名要去,但最后去不了,就把三张票给了孙弟兄夫妇以及辽宁另外一个牧师。“当时那个特会辽宁去了我们三个人,参加这个特会我没别的得着,但奇妙的是,这个辽宁这位牧师告诉我铁岭要建设一个圣经文化主题公园。我回来找人打听之后的确有这个事情,因为一些缘故还未推行下去。我当时很有负担,心中开始燃这样一个梦想,也得到这样一个名字。我们就从而真正开始转向神,开始往圣经文化主题公园做,一步步朝这个方向走。”孙弟兄介绍说。

从此,孙弟兄开始到以色列圣地收集当地的黑门山水、加利利水、约旦河水、死海水、橄榄油、橄榄枝、牛膝草、黑泥、撒该树枝叶、芥菜叶、死海石盐、加利利石、昆兰山石、羊皮卷、无花果枝、无花果实、橡树枝叶、橡树果实等,去看了英国送给以色列的5米高的金灯台,主哭堂,苦路14站,还去韩国看了他们根据圣经制作的会幕模型……最终这些都在圣经文化主题公园里面进行展现,并且还加上了中国基督教历史上具有深远意义的大秦景教碑,它记录了最初基督教入华是早在唐朝和平传入的,还有100多位曾经为中国奉献过的传教士的雕像,包括戴德生、利玛窦、罗•约翰等…孙弟兄把这些都一一收集起来,在自己经营的墓园上开始一点点的充实起来圣经主题文化公园。他并不担心墓园的气氛会削弱这个公园的气氛,“一般人都很害怕死亡,但是基督教得胜了死的问题,基督徒对待死亡是很平和的态度。我希望人们走到这个墓园时,感受到不一样的文化。”

“信仰让我知道了我从哪里来,之后要去哪里。但是在这地上的时间我要做什么呢,做什么能与神给我的旨意、造我的目的挂上钩呢?我认为就是做这个圣经文化主题公园。我建这个的第一个目的就是寻求神让我在这个地上寄居几十年是为了让我做什么。”

孙弟兄很满足自己找到了这个方向,而且他感恩的是这是他现在能够做的。”我刚开始信仰的时候很火热,见到人就给对方传福音,而且特别羡慕布永康、远志明这些著名布道家的口才和恩赐,可是慢慢发现那不是我的恩赐,像我这样‘出口成脏‘一说话就有脏字、提笔又写不出来字、开口也不会讲话的人,怎么办呢?我很感谢神把做圣经主题公园这个不一样的负担放在了我的里面獢我觉得我现在能做的就是这个。

虽然已经过去了近20年,孙弟兄仍旧记得最开始租到脚下这片土地时创业时,当时他是借了2万块钱的债,而且整个过程也十分顺利和奇妙。当在申请表上填写自己要把这块地用作什么时,他在填写“墓地墓园”的时候,不知道从哪里突然来到灵感,多加了一个“旅游场所”,墓地能做成旅游场所,而且就在这像小山沟一样的沈阳郊区?周围人都觉得不能相信。但如今,这块地方竟真的伴随着圣经主题文化公园的修建,逐渐越来越有旅游的气氛。“我当时也不知道从哪里来的想法。现在回头看的话,我当时能租下来这块地,就已经开始有神的预备和工作了。之后,神拣选了我,也给了我不一样的负担。“

“我现在就觉得我的人生找到了方向:揣摩神的心意、建设圣经文化主题公园。”孙弟兄分享说,当年大卫祷告说是“主啊,愿我口中的言语,心里的意念“然后他加了两句,“我手中的工作、脚下的路程,都蒙上帝的看顾、保守和悦纳“。他说,未来的过程中,他最希望的就是自己能够在各样的环境或艰难或丰富中能够把持住,不要荣耀和贪图自己的名,而是希望上帝的名被彰显。

推荐资讯
基督教教士备案表
基督教教士备案表
沈阳市基督教两会大事记(2007-2018)
沈阳市基督教两会大事
沈阳市基督教两会代表团赴江苏考察
沈阳市基督教两会代表
沈阳市基督教两会第二届唱诗班赞美大赛
沈阳市基督教两会第二
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
  1. 记住这些圣经经文,传福音时最需要
  2. 《圣经》里生僻字扫盲,必须收藏!
  3. 东关教会西塔教会秋收感恩节精彩图集
  4. 信仰问答:如何报考神学院?
  5. 信徒见证:“最美乡村医生”李前峰弟兄
  6. 孙文清的圣经文化主题公园梦(上)
  7. 南京市宗教局领导和基督教两会牧长访问
  8. 孙文清的圣经文化主题公园梦(下)
  9. 关于《圣经》最实用100个问题!值得收藏
  10. 牧养分享:教会冷淡怎么办?